Признаки хорошей обуви

Какую мужскую обувь следует считать осенней? Осень – время года капризное, то порадует тёплыми денёчками, то напугает холодным дождём, сыростью и ветром. Поэтому, как никакой другой сезон, осень требует особого внимания к обуви и умению надеть самую подходящую пару, не только соответствующую одежде, ситуации, а то и дресс коду, но и по погоде. 

Итак, осенняя погода позволяет и обязывает нас иметь в гардеробе для осени как минимум:

  • Мокасины или кеды для тёплой солнечной погоды. 
  • Осенние туфли, количество, модели и стили на ваш выбор. Классическая мужская обувь - оксфорды для особо официальных и торжественных мероприятий, дерби, монки, лоуферы (лоферы) и разнообразные броги подойдут в остальных случаях в сочетании с стилем вашей одежды. Официальные мероприятия потребуют туфли чёрного или коричневого цвета. А далее – следуйте своим предпочтениям и фантазии в рамках того, что предлагают производители обуви ваших любимых брендов.
  • Ботинки для холодных и дождливых дней поздней осени. Ботинки оксфорды со шнуровкой, иногда декоративной, монки с пряжками, челси, с резиновыми вставками в боковой части, «тимберленды» и армейские со шнуровкой снизу доверху.

Какими признаками следует руководствоваться в выборе мужской осенней обуви? На что обращать внимание?


У качественной обуви должны быть:


  1. Качественная натуральная кожа для верха и желательно для подошвы. Верх из телячьей кожи, телячьей замши или кордовской кожи считается самым качественным.Кожа для подошвы капризная и требует профилактики для ношения в сырую погоду, тоньше, а также ощутимо увеличивает стоимость обуви.
  2. Хорошая колодка. Как определить? Если посмотреть на пару обуви сверху, то правая сторона левой туфли и левая сторона правой туфли выглядят почти прямыми, но, перевернув их, с этих сторон вы наблюдаете заметные изгибы, и очертания туфель похожи на банан.
  3. Надёжная конструкция. Самая надёжная – с рантом, но такая обувь иногда считается старомодной. Её преимущество – легко меняется подошва. Подошва, просто пришитая к верху одним швом, менее долговечна, но выглядит изящнее. Широкие стежки видны только со стороны подошвы, если сверху она не скрыта под дополнительным слоем подошвы. Технологии сшивания бывают разными. Клееная и вулканизированная подошва существенно снижает цену обуви, но также снижает её долговечность и эстетический вид.
  4. Кожаная или льняная подкладка. Она делает обувь дороже. Допустима подкладка комбинированная – кожа и текстиль.
  5. Отделка, которая отличается стильностью, аккуратностью и виртуозностью исполнения.
  6. Кожаные или замшевые стельки, съёмные. В качественных стельках носочная часть из утолщённой кожи специального дубления, а в пяточной части есть супинатор и кожаная подкладкой.
  7. Твёрдый носок и нижняя часть задника.
  8. Плотный наборной каблук отдельно, не на литой подошве.
  9. Лёгкий вес обуви.